Бесплатный 5-дневный тренинг о том, как стать коучем и зарабатывать от 100 тысяч в месяц, просто общаясь с людьми. Подробнее

ЕСТЬ ВОПРОС?

НАПИШИТЕ НАМ!
ОТВЕТИМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

Коуч-позиция: что это такое и чем она хороша как для коуча, так и для клиента?

03.12.2022

Коуч-позиция: что это такое и чем она хороша как для коуча, так и для клиента?

Коуч-позиция — это то, на чем и строится весь коучинговый процесс. Это состояние коуча по отношению к своему клиенту в коуч-сессии. Ваша ключевая цель на сессии — поддержать другого человека в его действиях и стремлении иметь то, что он хочет. Не принося извне что-то свое, не навязывая своей картины мира и суждений.

Какие базовые признаки входят в коуч-позицию? 

  1. Доверие — у клиента все хорошо. С ним все в порядке, и вы принимаете его любым: с его сильными сторонами и слабостями, с победами и неудачами. Чувствуя вашу открытость и интерес, вашу безоценочность и принятие любого выбора клиента, доверие возникает автоматически. И клиент максимально раскрывается перед вами, а что еще важнее — перед самим собой.
  1. Безоценочность — в коуч-позиции вы должны избавиться от всех своих собственных предпочтений, суждений, мнений и предположений относительно того, как или что вы думаете о ситуации, словах, поведении, реакциях и любых проявлениях клиента. Вы действуете как заинтересованный, заботливый, но беспристрастный наблюдатель. 
  1. Диссоциативность — взгляд со стороны, взгляд наблюдателя.

Вы не растворяетесь внутри переживаний, не сливаетесь с клиентом, а остаетесь чуть в стороне и благодаря этому многое замечаете и “подсвечиваете” клиенту то, чего он не может увидеть сам, потому что он погружен в свои внутренние процессы и не может сделать полноценный обзор и поиск решений.
Прекрасная метафора с вип-ложей на спортивном стадионе: она расположена не слишком близко, но и не галерка, где ничего не видно. Вы наблюдаете со стороны за действиями игроков, у вас отличный обзор и вам видно, все, что происходит на поле. Именно на таком расстоянии, с дистанции вы лучше всего калибруете клиента: его мимику, жесты и телесные проявления.

  1. Недирективность — во время сессии профессионал не дает советов и рекомендаций клиенту. Вы не учите его жизни.
    Есть такой анекдот: хороший коуч глуп, ленив и аморален.
    Глуп, потому что не ищет решений вместо клиента.
    Ленив — не дает советы и рекомендации.
    Аморален — не осуждает клиента и принимает все таким, как есть.

Навыки хорошей и проработанной коуч-позиции

  1. Не задавать 50 тысяч вопросов в одном и не путать этим клиента.
  2. Не нарушать клиентскую паузу, во время которой и происходит трансформация, инсайты и озарения.
  3. Дать пространство для самовыражения клиента. Есть такое прекрасное правило Парето, которое действует и в коучинге: 80% клиента на сессии и 20% коуча.

Новичкам в коучинге кажется, что это сложно, но на самом деле все приходит с опытом и практикой. И если вы хотите прокачать навык глубинного слушания, экспертной коуч-позиции приходите на курс «Профессия — Коуч». Международная программа обучения коучингу 2 в 1. Мы дадим вам все инструменты и навыки для того, чтобы клиенты чувствовали вашу 100% коуч-позицию.

/upload/iblock/787/gnmgi6o3a75ipvlj2whepbos9u7arqye/gorbachev.jpg
Автор статьи Геннадий Горбачев Основатель Всемирной Академии Коучинга
decor